动态热点 您当前的位置 : 人民币炸金花游戏 >> 动态热点

因“腹股沟疝”就医 术前又意外查出“前列腺癌”

2018-06-19  健康甬城

人民币炸金花游戏 www.9lwk.com.cn   姚师傅最近的心情既郁闷又庆幸。郁闷的是,自己因为“腹股沟疝”就医,竟意外查出还患有“前列腺癌”;而庆幸的是,鄞州二院泌尿外科专家团队成功通过“二合一”手术,一次性解决了他的这两个问题。姚师傅今年65岁,最近无意中发现双侧腹股沟区隆起,活动久了还会隐隐作痛,于是到鄞州第二医院泌尿外科就诊。经B超检查后,医生诊断为“双侧腹股沟疝”。

  因为是双侧发病,主管医生评估后准备行“腹腔镜全腹膜外腹股沟疝修补术”予以解决。但在术前常规检查中,医生又意外发现姚师傅的“前列腺特异性抗原(简称PSA)”指标异常升高,怀疑患者可能同时患有前列腺癌,而这也给医生出了道难题。

  “因为一旦确诊为前列腺,患者就需接受腹腔镜前列腺癌根治术治疗?!敝鞴芤缴?,腹腔镜腹股沟疝手术和腹腔镜前列腺癌根治术采用的是同一手术路径(腹膜外耻骨后入路),若先行腹腔镜腹股沟疝手术,势必会增加粘连,这将大大增加再次行前列腺癌根治手术的难度。

  经过慎重考虑,医生最终决定先为姚师傅做一次“经会阴前列腺穿刺活检”,以明确诊断。而最终的穿刺结果也证实了医生的判断,姚师傅被确诊患有“前列腺癌”。

  随后,泌尿外科专家团队重新审慎制定了手术方案,决定同时为患者实施“腹腔镜筋膜内前列腺根治术+完全腹膜外疝高位结扎术”,通过一次麻醉同时进行两个手术。日前,手术由鄞州二院院长、泌尿外科学科带头人翁国斌主任医师主刀,过程十分顺利?;颊甙纬寄蚬芎笈拍蛲ǔ?,无明显尿失禁,双侧腹股沟区包块也消失了。

  “一次性治了两个毛病,费用也省了不少!”姚师傅和家人对手术方案和手术效果十分满意。

  据翁国斌院长介绍,前列腺癌若能早发现、早治疗,一般不会危及生命,临床治愈率高达95%以上。但临床上有很多前列腺癌患者是以尿路症状或骨痛症状到医院就诊,确诊时病情已发展为晚期,长期预后不佳。姚师傅因为腹股沟疝问题却意外发现前列腺癌,并得到及时根治,可以说是不幸中的大幸。

  “中老年男性每年体检时最好能查一查‘前列腺特异性抗原’(简称PSA)?!蔽坦笤撼に?,PSA是诊断前列腺癌的分子标志物,通过筛查有助于早期发现前列腺癌。若检查提示PSA指标异常则还需进一步行“前列腺穿刺活检”以明确诊断。

  据介绍,目前前列腺穿刺方式除了“经直肠穿刺”外,也可选择“经会阴穿刺”。后者相对于前者更为安全,可避免发生严重感染或直肠出血等情况,且易于检出前列腺尖部的肿瘤,避免经直肠穿刺的“盲区”。此外,“经会阴前列腺穿刺”对于肠道准备要求较低,甚至无需特殊肠道准备,而且穿刺后可即刻行前列腺癌根治手术。(谢美君、周克文、吴齐全)

601| 380| 327| 526| 133| 630| 817| 115| 556| 961| 204| 931| 529| 606| 631|